Архитектура

В архитектуре меня привлекает ее фомирующая, воспитывающая роль. Сама форма и расположение здания, помещения, элемента задают то, как ими будут пользоваться люди. Профессиональные архитекторы работают в узких рамках множества требований как со стороны нормативной документации, так и со стороны заказчика проекта. Сложно представить свободного от подобных ограничений архитектора.

Однако именно к такой форме пришел я в своих экспериментах. Я стал придумывать пространства, созданные для совместного творчества. Начинал с планов переделки одного или нескольких морских контейнеров. Разрабатывал планировки мастерских в заданных рамках.

Затем взялся за крупный и сложный проект круглого здания с множеством разноплановых мастерских. Я пришел к названию УНИЦЕХ, говорящему о многообразии его производственных возможностей.

Я рисовал эскизы видов на здание. Проектировал каркас из преднапряженного железобетона, рассчитывал вертикальное остекление и вентилируемые фасады, разрабатывал поэтажную планировку и рассчитывал нагрузки на купол атриума. Мой инженерный опыт ракрылся здесь по-максимуму. Даже сопромат как-то смог переосмыслить.

Но самое интересное для меня — именно способность архитектуры создавать новые смыслы и процессы в обществе. Именно так я пришел и к работе над проектами Помещений для Медитации. Этим же путем добрался до работы над Открытым Форумом — открытым пространством для общественной дискуссии и принятия коллективных решений.