Слесарное дело

Первые эксперименты по работе с металлом я ставил еще в школе, когда на большом точиле для ножей затачивал и придавал разные формы 50-рублевым монетам, вышедшим из употребления после деноминации.

Азы слесарной работы осваивал на своем первом велосипеде BMX — что-то подкрутить, подточить, просверлить, смазать. Эти умения пригодились потом с машиной и, в особенности, со скутером. Там в сиденье у меня собирался очень неплохой комплект ключей и запчастей. Не все мне удавалось починить самому, но базовое обслуживание и экстренный ремонт мне удавался.

Мне давно было интересно освоить сварку и однажды я собрался и купил неплохой полуавтомат. Порошковой проволокой мне варить понравилось гораздо меньше, чем электродом и когда однажды этот аппарат у меня украли, вместо него я приобрел более простой инвертер для электрода.

Спасибо Глебу за то, что дал некоторый опыт работы с аргоннодуговой сваркой. Вот это, конечно, вещь. Свой аппарат для сварки неплавящимся электродом еще предстоит купить и освоить. Также очень интересны импульсные варианты этой технологии.

Ковать металл я пробовал давно, просто нагревая его газовой горелкой. На полноценном горне поковать получилось уже только на ЛОМе вместе с Мишей Кургановичем. Вот уж кто мастер металла. Он работает в оновном с титаном, что куда сложнее стали. Там целый мир нетривиальных задач.