Сам!

Моё изложение по русскому языку, стоящее между сочинениями о Чехове и Булгакове. Этот текст был написан 11-классником Старом, который где-то в районе класса девятого понял важную вещь - что пора перестать смиряться с тем, что "я такой" (а он был худой, слабый, застенчивый и непривлекательный мальчик, который всего боялся). Первые шаги он сделал, начав ездить на интеллектуальные марафоны, занимать там призовые места, а ведь до того отвергал эти предложения из страха и лени с ним связанного. Потом он коротко постригся, пошел на рукопашный бой, где поднакачался и стал еще смелее, потом раз за разом открывал в себе и мире что-то новое и видел перед собой все более бескрайний мир прекрасного и ужасного, но такого интересного. Правда, раздолбайство было в крови и я к этому времени даже еще не знал, в какой бы ВУЗ поступить, только в январе пошел на курсы в РХТУ.

Человек совершил поступок или даже преступление. Или он не оправдал надежд, на него возложенных, или которые возложил на себя. Он не состоялся, казался чем-то, а оказался ничем. Он ищет объяснения, и ищет их сам. Даже скорее не объяснения, а оправдания. Окружающие винят семью, школу, коллектив, обстоятельства, и он тоже начинает винить семью, школу, коллектив, обстоятельства. Но не следует забывать о роли в своей судьбе себя. Не стоит забывать о важнейшей части воспитания - о самовоспитании. Во все времена современники и потомки истинно чтили тех, кто не забывал о самовоспитании, тех, кто преодолели свою судьбу, сложнейшие обстоятельства.

В Древней Греции было немало ораторов, но больше всех запомнили Демосфена. Он родился в 384 году до нашей эры, рано потерял отца, опекуны жестоко обманули его, присвоив себе все имущество отца. Демосфен решил добиться справедливости. Он стал судебным оратором и, в конце концов, добился в суде решения в свою пользу, но, к сожалению, состояние отца было уже растрачено. Закончив это дело, Демосфен надумал стать политическим оратором, но здесь его постигла жестокая неудача. В то время от оратора требовался звучный голос, безукоризненная дикция, выразительные жесты, мимика. Демосфен, напротив, говорил тихо, картавил, был неуклюж, нервно подергивал плечом. По преданию он смог развить свое мастерство.

Он подолгу громко говорил, стоя на берегу моря, пытаясь своим голосом заглушить прибой. Он клал в рот камешки, учась четко выговаривать букву "р", он тренировался в мимике и жестах, стоя перед высоким зеркалом. Он подвешивал острый меч над своим плечом, чтобы уколы отучили его от нервного подергивания. И, в конце концов, он покорил всех слушателей содержанием и красотой своей речи.

Первую свою политическую речь Демосфен произнес, ратуя за независимость Афин, протестуя против попыток македонского царя Филиппа II подчинить его город своей власти. Еще не раз Демосфен произносил речи против Филиппа II - "филиппики" - образцы красноречия, благородного содержания, прекрасных форм. Они стали примером для ораторов на долгие века. Имя Демосфен обрело нарицательное значение. История его жизни: его упорство, то, что он смог преодолеть, казалось бы, непреодолимые преграды, сумел стать тем, кем он хотел быть - поучительная и для нашего поколения.

Просто оглянитесь вокруг. Разве кому-то ваша судьба важнее, чем вам? Разве кто-то другой принимает за вас решения? Только вы - единственный и полноправный властитель своей жизни. Вы сами способны полностью изменить свою жизнь, и никто не сможет вам помешать. Единственное, что требуется, так это перестать ждать, когда же за вас решат вашу судьбу, а начинать действовать. Возможности человека безграничны, но мы зачастую отказываемся признать эту многократно доказанную истину, ища себе очередное оправдание. "Мне это не под силу", "я так не смогу", "это невозможно" - сколько раз мне приходилось это слышать, а ведь все, что нужно сделать - это хотя бы попробовать, хотя бы попытаться что-то предпринять и вы сами не заметите, как проблема просто исчезнет, растворится в ваших действиях. Действуйте!