Щупальца

Мы живем на этой планете уже несколько тысяч лет. Проходят годы, века, тысячелетия. Даже кажется, что человечество несет в себе развитие и прогресс. Но за завесой из всех этих вековых инноваций скрывается кое-что жуткое, мерзкое, поражающее воображение существо. Эдакий мерзкий осьминог, опутавший своими щупальцами абсолютно все вокруг. Поразительно то, что при таком его размахе и жутком виде он остается для многих невидим. Вы тоже не замечали? Давайте посмотрим вместе.

Давайте я покажу вам его "щупальца". Посмотрите на улицу. Наверняка вы увидите где-нибудь в округе пару курящих людей, табачный киоск и несколько бычков на улице. А теперь представьте, как классно было бы, если бы все, наконец, смогли бы бросить курить, откашлять накопленные годами смолы из легких и улыбнуться друг другу белыми зубами. Представили?

А теперь смотрите, как начинают закрываться ларьки с сигаретами, а их держатели - банкротиться. Смотрите, как начинают судорожно трястись табачные компании, поначалу снижая свои издержки, выгоняя сотни и тысячи людей с рабочих мест на улицу. Как они перестают арендовать помещения в загнивающих заводах и как заводы и сами оказываются в ситуации банкрот. Смотрите дальше! Вы видите, как многие тысячи гоночных команд лишаются спонсирования и начинают закрываться. Как начинают сворачиваться гоночные трассы, ведь все эти формулы один и остальные гонки - уже давно содержатся ТОЛЬКО на деньги табачных компаний. Вспомните только внешний вид болидов.

Вам это кажется вполне нормальным и безболезненным? Эти люди найдут другую работу, придумают новый бизнес? Смотрите вокруг! Неужели вы не видите сотни, тысячи этих щупалец повсюду! Представьте, что люди вокруг перестали пить алкоголь! На улице окажутся миллионы продавцов бухла, баров, ресторанов, клубов. Без дела окажутся работники алкогольной промышленности, а это огромное количество людей. От алкогольного забытья очнутся миллионы людей во всем мире и тоже осознают, что уже давно валяются на улице как отбросы. Мало? Найдут чем заняться?

Представьте, что все машины разом заменили на тихие, экономичные машины на электроприводе. Вы лишите хлеба миллионы автомастерских, компаний производящих запчасти и расходники, угробите финансовый баланс нашей же страны и погрузите весь "третий" мир в кризис ликвидности, инфляционный коллапс в следствие падения цен на нефть и газ.

Представьте, что не стало больше границ между странами. Вы тут же лишаете хлеба миллионы людей в форме, стоящих по обе стороны границ, лишаете тех крох, что умудряются заработать контрабандой местные жители приграничных зон. Вы лишите хлеба и меня, ведь я работаю в компании, занимающейся импортом химических веществ из других стран. Без границ моя компания уже тоже не нужна. Представляйте, как девочки перестают портить свою кожу одной косметикой, чтобы потом вылечивать ее другой. Представляйте, что больше никто не носит шуб и шапок из трупов животных. Представьте, что мы перестали пользоваться бумагой в офисах. Представьте, что наркоманы перестали колоться и нюхать. Представьте, что прекратились войны. Каждая такая мысль выгоняет на улицу сотни миллионов людей.

Ну как? Увидели? Посмотрите, как это чудище легко запускает свои щупальца во все новое, как оно хитро опутывает вас со всех сторон. Хочется посмотреть на само это чудовище? На центр, на его мозг? Боюсь это зрелище может вас шокировать. Потому что в самом начале, в самом центре его находитесь ВЫ САМИ! У вас буквально из-за спины торчат эти щупальца, которые, переплетаясь с миллионами таких же щупалец других людей, опутывают весь наш мир.

Вы продавец запчастей? Вы устраиваете вечеринки? Вы торгуете каким-нибудь хламом с ибея? Вы считаете деньги? Вы играете на бирже? Да какая разница, чем вы занимаетесь. 90% профессий в Москве - это просто массаж "щупалец".

Именно поэтому нельзя сделать добра, борясь с чудищем напрямую. Отрубая щупальца, вы лишаете людей хлеба, выгоняете их на улицу, заставляете скорее стать частью другого щупальца. Эдакая химера. Огромный такой монстр, который состоит целиком из одних только наивных и вполне искренних людей, которые просто хотят жить, любить, развиваться, творить.

Что же делать? У меня есть некоторые идеи. Но об этом - в другой раз.