Культурология
В наблюдениях, беседах и размышлениях я раз за разом обнаруживаю, насколько глубоко культура определяет жизнь человека. Мнения, идеи и представления очень частов происходят не из внутренних убеждений и осознанного выбора, а переняты через подражание моделям поведения, предлагаемым нам культурой с самого рождения.
Культуру можно определить и как актуализированную память сообщества. Исторически она в основном накапливала, закрепляля и передавала сама себя из поколения в поколение. Резкие перемены происходили в древности в основном по внешним причинам — катаклизмы, захват, геноцид. Этого история видела много. А вот тотальная трансформация всего общества за считанные десятилетия — это удивительный прорыв человечества лишь в последние пару веков.
Опыт поколений земледельцев оказался не востребован в городе, а новая жизнь в промышленном обществе потребовала выработки новых норм, традиций, этики. Долгое время этим занималось в основном государства и церкви, затем в дело включились компании и корпорации. Средством доставки новых культурных образцов до людей сотнями лет были театр и книги, затем ими стали кино и тв, теперь — платформы и блогеры.
Со временем я пришел к тому, что моим наиболее ценным вкладом в общественное достояние может стать проявленный набор образов мысли и действия, несущих в себе потенциал творческой трансформации общества. Так я пришел к открытым мастерским, как пространству для раскрытия этого потенциала. Этот же порыв стоит у истоков множества моих социокультурных проектов.